750 grammes
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Roulades de dinde façon cordons bleus

Publié le par Lucile

Roulades de dinde façon cordons bleus

Une improvisation complète qui s'est révélée être une pure réussite! Un petit plat délicieux, plein de goût et qui change de l'ordinaire!

Voici la recette!

Ingrédients:

  • 3 escalopes de dinde
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 tranches de fromage à croque monsieur ( ou tranche d'emmental, de gouda, de masdam...)
  • Fil alimentaire
  • 1 briquette de crème liquide allégée
  • Sel, poivre
  • Curry, cumin, gingembre en poudre
  • Ail en poudre, herbes de Provence
  • Un verre d'eau
Roulades de dinde façon cordons bleus

Préparations:

  1. A l'aide d'un attendrisseur, aplatissez les escalopes de dinde
  2. Dans chacune des escalopes, déposez du jambon blanc ( recouvrez l'escalope) et ajoutez du fromage à croque monsieur ( environ une tranche par morceau)
  3. Roulez les escalopes et fermez-les avec du fil alimentaire et fermez avec un double nœud.
  4. Dans une poêle chaude huilée ( ou non si antiadhésive), faites revenir les roulades de chaque côté jusqu'à ce qu'elles dorent
  5. Versez un verre d'eau et les épices et herbes aromatiques
  6. Laissez cuire à couvert sur feu très doux pendant 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, cuisez votre accompagnement ( moi du riz)
  8. A 5 minutes de la fin de cuisson, versez la crème liquide et laissez encore mijoter quelques minutes.
  9. Lorsque tout est cuit, servez bien chaud et dégustez!
  10. BON APPÉTIT!
Roulades de dinde façon cordons bleus
Roulades de dinde façon cordons bleus

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Baguettes magiques

Publié le par Lucile

Baguettes magiques

Depuis longtemps j'entendais parler de cette recette de pain "magique" qui circule sur les blogs. Mais jamais je n'ai vraiment pris le temps de la tester, ça me semblait un peu bizarre. Mais voilà, qui ne tente rien, n'a rien donc cet après midi, je me suis lancée.

Je ne suis pas déçue, au contraire, je suis stupéfaite du résultat, du goût, de la texture, de l'odeur! Rien à voir avec le pain que j'ai déjà pu faire à la machine à pain. Pourtant les ingrédients sont les mêmes, mais la technique change et le bon pain digne d'un boulanger devient à la portée de tous!

Je sais ce que vous vous demandez, "pourquoi magique??", je me suis posée la même question et vous allez vite comprendre, surtout en testant la recette!

Sans plus attendre, voici la recette.

Baguettes magiques

Ingrédients:

  • 300ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 375 grammes de farine de blé, bio pour moi
  • 8 grammes de sel

Jusque là... rien d'anormal pour du pain! Non la magie arrive lors de la préparation!

Baguettes magiques

Préparation:

  1. Dans un saladier, versez un peu d'eau tiède et versez-y la levure
  2. Ajoutez ensuite le reste d'eau tiède, la farine et le sel
  3. A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez grossièrement le tout
  4. La pâte peut être collante, c'est normal!
  5. Lassez la pâte lever pendant 1h30 ( au moins si la température de la pièce n'est pas très élevée) en recouvrant le saladier d'un torchon, dans une pièce tempérée sans courant d'air.
  6. Lorsque la pâte a au moins doublé de volume, versez-la dans des moules à baguette ou versez-la sur le plan de travail fariné pour former des baguettes.
  7. Déposez les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou siliconé
  8. Déposez au fond de votre four un petit récipient d'eau
  9. Faites cuire votre pain pendant 30 minutes environ à 240°C.
  10. Laissez refroidir et dégustez.

Vous l'aurez compris, la magie de cette recette repose dans l'absence total de pétrissage. Le résultat est époustouflant, la mie est aérée, la croûte est croustillante et colorée, presque comme le pain qu'on achète à la boulangerie du coin!!!

Maintenant je n'hésiterai plus à prendre 2 minutes pour faire mon pain, j'ai essayé et adopté cette recette. D'ailleurs il a fait l'unanimité!

Vous m'en direz des nouvelles!!! :)

Baguettes magiques

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Conchiglioni farcis à la viande hachée, sauce tomate aux champignons et à la courgette

Publié le par Lucile

Conchiglioni farcis à la viande hachée, sauce tomate aux champignons et à la courgette

J'avais envie de tester ce plat depuis pas mal de temps, il y a 15 jours, je me suis enfin décidée à acheter ces fameux conchiglioni géants, à farcir.

Comme chéri n'est pas très poisson et surtout pas thon, j'ai décidé de les farcir à la viande hachée porc boeuf. Le tour avec une sauce tomate aux légumes maison, un zeste d'épices et d'herbes aromatiques et le tour est joué!

Voici la recette!

Ingrédients:

Pour 2 personnes

  • 150 grammes de conchiglioni géants
  • 300 grammes de viande hachée porc boeuf
  • 1 brique de purée de tomate
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 courgette
  • 100 grammes de champignons de paris émincés ( surgelés pour moi)
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence, persil
  • Cumin, gingembre en poudre

Préparation:

  1. Commencez par préparer la sauce tomate: faites revenir les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Laissez-les dégorger.
  2. Coupez une courgette en dés et ajoutez-les aux champignons
  3. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la boite de tomates pelées puis la brique de purée de tomate
  4. Ajoutez du cumin, du sel, du poivre ainsi que des herbes de Provence.
  5. Laissez cuire à couvert sur feu doux.
  6. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez les pâtes.
  7. Laissez-les cuire environ la moitié du temps recommandé sur la boîte.
  8. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et passez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  9. Préparez la farce: mélangez la viande hachée à du cumin, du gingembre, des herbes de Provence, du persil, du sel et du poivre
  10. Placez 1 boulette de viande dans chaque pâte ( certaines peuvent se casser à la cuisson, la reconstruction est un art ;) ) puis déposez les pâtes farcies dans un plat à gratin.
  11. Versez la sauce tomate sur les pâtes puis ajoutez ou non du fromage râpé. Enfournez à 180°C pendant une trentaine de minutes.
  12. Servez bien chaud.
  13. Bon appétit!!

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Filet mignon en croûte

Publié le par Lucile

Filet mignon en croûte

J'adore ce plat, j'adore la croûte! Le tout avec des champignons, du fromage et une salade de concombre à côté et ça donne un super bon plat :)

Voici la recette.

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 filet mignon de porc
  • 200 grammes de champignons de Parie émincés
  • 2 carrés de fromage à tartiner type kiri
  • 2 poignées de fromage râpé
  • Poivre, sel, ail
  • 1 œuf
Filet mignon en croûte

Préparation:

  1. Faites revenir le filet mignon dans une poêle légèrement huilée
  2. Lorsque le filet mignon a bien doré, réservez-le sur une assiette
  3. Dans la poêle, faites revenir les champignons avec un peu de sel, de poivre et d'ail
  4. Sur une plaque allant au four, déroulez la pâte feuilletée
  5. Disposez le fromage râpé sur la pâte et déposez 2 carrés de fromage fondu au centre de la pâte
  6. Déposez le filet mignon au centre de la pâte, sur le fromage fondu
  7. Lorsque les champignons ont bien dégorgés, déposez-les sur le filet mignon
  8. Fermez la pâte sur la viande
  9. Battez en omelette un oeuf et badigeonnez la pâte
  10. Faites un petit trous afin que la vapeur puisse s'échapper.
  11. Enfournez à 180°C pendant 1 heure.
  12. Servez bien chaud.
  13. Bon appétit!!!
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte
Filet mignon en croûte

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Chateaubriand à la sauce au poivre, haricots verts et gratin dauphinois

Publié le par Lucile

Chateaubriand à la sauce au poivre, haricots verts et gratin dauphinois

Voici une recette bien sympathique qui est très vite faites et vraiment délicieuse! Pourtant à la base je déteste vraiment tous les plats à base de boeuf, sauf ceux à base de boeuf haché. La viande rouge et moi, ce n'est vraiment pas une histoire d'amour! Enfin ça, c'était plutôt avant!

Depuis plusieurs moi, voire années, j'ai commencé à aimer des choses que je détestais avant! Comme les pommes de terre, les champignons, le chou fleur etc etc... Que des aliments que je n'aimais vraiment pas et que j'apprécie beaucoup aujourd'hui! Comme quoi, nos goûts changent avec les années!

Pour celles et ceux qui le souhaitent, cette recette est faisable à l'aide de boîtes de conserve. Oui oui! Elles ne sont pas si mauvaises que ça et en aucun cas à bannir! Les légumes en conserves apporte quasi autant de nutriments que les légumes frais, cuits. Aussi, il faut vérifier la composition de ces fameuses boîtes afin de traquer tout ce qui est inutiles ( conservateurs, acide machin truc et compagnie). Pour ma part, je cuisine beaucoup les haricots ( quand c'est hors saison), en conserve. Je les préfère aux haricots surgelés du commerce. Après, c'est certain que je préfère les bons haricots frais du jardin! Malheureusement ce n'est pas la saison et la congélation altère leur goût et leur texture. La meilleure alternative à mon sens: les boîtes.

Aussi, on peut tout à fait utiliser du gratin dauphinois en boîte. J'ai vérifié la composition, à part un peu de sucre ajouté, ça reste correct et au niveau des apports nutritifs, il y a très peu de gras et la quasi totalité du sucre présent est issu de la pomme de terre, qui est un féculent donc riche en glucides complexes.

Bon place à la recette:

Ingrédients:

Pour 2 personnes:

  • 2 pièces de chateaubriand d'environ 2 ou 3 cm d'épaisseur
  • 1 boîte de gratin dauphinois OU 7 pommes de terre ( environ), 1 briquette de crème allégée, 50 cl de lait demi écrémé, noix de muscade, sel, poivre, fromage râpé.
  • 1 boîte de haricots verts ( environ 250 grammes) OU 200 grammes de haricots verts frais
  • 1 sachet de sauce au poivre OU 1/2 briquette de crème allégée, 1/2 échalote, poivre, sel, 1 cuillère à café de Maïzena.
Chateaubriand à la sauce au poivre, haricots verts et gratin dauphinois

Préparation:

  1. Dans un plat à gratin, versez la boîte de gratin dauphinois et recouvrez de fromage râpé. OU épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Dans une casserole, portez 50cl de lait demi écrémé à ébullition. Plongez les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes. Égouttez les pommes de terre en gardant le lait de cuisson. Dans un plat à gratin, disposez les rondelles. Dans un cul de poule, versez 1 briquette de crème allégée, allongez avec une ou deux louches de lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Versez le mélange sur les pommes de terre et recouvrez de fromage râpé. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ.
  2. Lorsque le gratin est quasi cuit ( vérifiez en plantant une fourchette dans une rondelle de pomme de terre : si la rondelle ne reste pas sur la fourchette, c'est cuit), faites cuire les deux chateaubriands dans une poêle avec ou sans matière grasse ( j'ai mis 1 noix de beurre mais on peut s'en passer sans problème)
  3. Pendant ce temps, faites chauffer au micro onde avec du persil les haricots OU faites blanchir les haricots verts frais pendant 20 minutes dans une eau bouillante salée. Lorsque les haricots sont cuits, placez-les dans un pot, ajoutez du persil et réservez.
  4. Pour la sauce au poivre: suivez les instructions du sachet OU épluchez 1 échalote, dans une casserole légèrement huilée, faites revenir 1/2 échalote puis ajoutez 1/2 briquette de crème allégée, ajoutez du poivre ( en fonction du goût recherché, mettez +/- de poivre), salez puis diluez 1 cuillère à café de Maïzena dans 1/2 verre d'eau et versez dans la sauce. Laissez la sauce épaissir et réservez-la.
  5. Lorsque tout est cuit, dressez et dégustez bien chaud!
  6. Bon appétit!!!

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Gâteau marbré

Publié le par Lucile

Gâteau marbré

Voilà des semaines que j'en avais envie de ce gâteau! J'en rêvais et j'ai même bavé sur les cake marbré du commerce! Et ça y est, je me suis enfin lancée!! La recette est super simple, le résultat est juste excellent!

Les quantités d'ingrédients sont assez importantes donc ne vous étonnez pas si après avoir rempli un moule à gâteau, il vous reste de la pâte! Eh oui c'est un gâteau pour les gourmands!! :)

Voici les ingrédients:

  • 5 œufs
  • 350 grammes de sucre
  • 1 verre ( type petit pot de nutella) d'huile végétale neutre
  • 1 verre ( type petit pot de nutella) d'eau tiède
  • 375 grammes de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 cuillères à café de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Gâteau marbré

Préparation:

  1. Battez les œufs vigoureusement jusqu'à ce qu'ils moussent
  2. Ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez l'huile et l'eau tiède
  4. Ajoutez la farine additionnée à la levure en remuant délicatement
  5. Divisez la pâte en deux : 1/3 - 2/3
  6. Dans la plus petite moitié de pâte, mélangez le cacao non sucré et réservez.
  7. Dans l'autre moitié de pâte, ajoutez la vanille
  8. Dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone ( un grand moule de préférence), versez de la pâte nature, puis versez la pâte chocolatée et terminez par le reste de pâte nature.
  9. Avec un couteau ou une cuillère, entrez et sortez de la pâte afin de créer un effet marbré voire zébré.
  10. Enfournez à 180°C pendant 50 minutes en surveillant, lorsqu'il vous parait bien, plantez la pointe d'un couteau en son cœur, si elle ressort sèche, alors c'est cuit.
  11. Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  12. Bonne dégustation!!!
Gâteau marbré
Gâteau marbré

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Entremet banane caramel beurre salé

Publié le par Lucile

Entremet banane caramel beurre salé

Voici le gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma belle soeur. Elle voulait un gâteau avec une mousse banane et pas de chocolat. Le challenge était plutôt difficile à relevé, mais j'ai trouvé une recette de base que j'ai un peu modifié à ma sauce.

Voici donc ma recette de mon gâteau banane caramel beurre salé avec ses décorations en chocolat.

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 3 œufs (bio)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale ( de tournesol pour moi)
  • 4 cuillères à soupe de farine ( bio)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Préparation:

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre
  2. Battez le tout pendant 15 minutes à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume
  3. Ajoutez l'huile et la vanille puis la farine
  4. Mélangez le tout à la Maryse en soulevant le mélange délicatement
  5. Beurrez et farinez un moule à manquer
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pendant 10 minutes en surveillant.
  7. Plantez la pointe d'un couteau au centre, si elle ressort sèche, c'est cuit.
  8. Laissez la génoise refroidir sur une grille
Entremet banane caramel beurre salé

Maintenant, place à la mousse de banane!

 

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre 
  • 3 bananes 
  • 1 citron 
  • 200ml de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de "sahn appart" ou de fix pour chantilly en France.
  • 5 feuilles de gélatine

 

Préparation:

  1. Coupez les 3 bananes en rondelles et mixez-les avec le jus de citron
  2. Au bain marie, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse
  3. Faites réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  4. Essorez la gélatine entre vos doigts et placez-la dans le mélange placé au bain marie. 
  5. Mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  6. Hors du feu, mélangez la banane mixée et le mélange aux jaunes d'oeufs, réservez.
  7. Pendant ce temps, fouettez la crème avec me chantilly fix ( ou sahn appart )
  8. Lorsque la chantilly est montée, mélangez la à la Maryse à la crème de banane refroidie, réservez.

 

Entremet banane caramel beurre salé

Maintenant, votre génoise devrait être refroidie. Il est temps de commencer le montage.

  1. Chemisez un cercle à pâtisserie à l'aide d'un film alimentaire.
  2. Placez la génoise au fond du cercle
  3. Versez la mousse banane sur la génoise et réservez au frigo.

Pendant que le tout prend au frigo, il faut préparer la mousse au caramel beurre salé! Pour cela, il faut:

 

Ingrédients:

  • 1/2 pot de caramel beurre salé vahinné 
  • 100 ml de crème liquide entière 
  • 1 cuillère à café de sahn appart ou de chantilly fix
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation:

  1. Au bain marie, chauffez le caramel pour le liquéfier.
  2. En même temps, faites réhydrater la gélatine dans un bol d'eau.
  3. 5 minutes plus tard, essorez-la entre vos doigts et incorporez-la au caramel.
  4. Sortez du feu et laissez refroidir. 
  5. Pendant ce temps, montez la chantilly avec 100ml de crème et 1 cuillère à café de chantilly fix.
  6. Lorsque la chantilly est montée, mélangez-la au caramel beurre salé.
  7. Sortez le gâteau et versez la mousse caramel sur le dessus. Etalez bien et réservez au frais.

Laissez prendre le tout au frigo.

Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre du chocolat et laisser votre imagination vous guider pour faire de jolies décorations que vous pourrez placer sur votre gâteau!

Pour le démoulage, allez-y délicatement, retirez le film délicatement et tout ira bien!! 

Voilà!! Bon appétit!!!

Entremet banane caramel beurre salé
Entremet banane caramel beurre salé

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Aiguillettes de poulet à la normande

Publié le par Lucile

Aiguillettes de poulet à la normande

Quoi de meilleur qu'un petit plat de poulet à la crème? Des aiguillettes de poulet à la crème et aux champignons!

Rien de plus facile!

Ingrédients:

  • Des aiguillettes de poulet
  • Quelques champignons de Paris
  • 1/2 pot de crème fraîche épaisse
  • Poivre, ail en poudre
  • 2 cuillères de fond de volaille diluées dans 1 verre d'eau chaude
  • Riz complet

Très peu d'ingrédients pour un bon petit repas!

Aiguillettes de poulet à la normande
Aiguillettes de poulet à la normande

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