750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Entremet banane caramel beurre salé

Publié le par Lucile

Entremet banane caramel beurre salé

Voici le gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma belle soeur. Elle voulait un gâteau avec une mousse banane et pas de chocolat. Le challenge était plutôt difficile à relevé, mais j'ai trouvé une recette de base que j'ai un peu modifié à ma sauce.

Voici donc ma recette de mon gâteau banane caramel beurre salé avec ses décorations en chocolat.

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 3 œufs (bio)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale ( de tournesol pour moi)
  • 4 cuillères à soupe de farine ( bio)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Préparation:

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre
  2. Battez le tout pendant 15 minutes à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume
  3. Ajoutez l'huile et la vanille puis la farine
  4. Mélangez le tout à la Maryse en soulevant le mélange délicatement
  5. Beurrez et farinez un moule à manquer
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pendant 10 minutes en surveillant.
  7. Plantez la pointe d'un couteau au centre, si elle ressort sèche, c'est cuit.
  8. Laissez la génoise refroidir sur une grille
Entremet banane caramel beurre salé

Maintenant, place à la mousse de banane!

 

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre 
  • 3 bananes 
  • 1 citron 
  • 200ml de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de "sahn appart" ou de fix pour chantilly en France.
  • 5 feuilles de gélatine

 

Préparation:

  1. Coupez les 3 bananes en rondelles et mixez-les avec le jus de citron
  2. Au bain marie, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse
  3. Faites réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  4. Essorez la gélatine entre vos doigts et placez-la dans le mélange placé au bain marie. 
  5. Mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  6. Hors du feu, mélangez la banane mixée et le mélange aux jaunes d'oeufs, réservez.
  7. Pendant ce temps, fouettez la crème avec me chantilly fix ( ou sahn appart )
  8. Lorsque la chantilly est montée, mélangez la à la Maryse à la crème de banane refroidie, réservez.

 

Entremet banane caramel beurre salé

Maintenant, votre génoise devrait être refroidie. Il est temps de commencer le montage.

  1. Chemisez un cercle à pâtisserie à l'aide d'un film alimentaire.
  2. Placez la génoise au fond du cercle
  3. Versez la mousse banane sur la génoise et réservez au frigo.

Pendant que le tout prend au frigo, il faut préparer la mousse au caramel beurre salé! Pour cela, il faut:

 

Ingrédients:

  • 1/2 pot de caramel beurre salé vahinné 
  • 100 ml de crème liquide entière 
  • 1 cuillère à café de sahn appart ou de chantilly fix
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation:

  1. Au bain marie, chauffez le caramel pour le liquéfier.
  2. En même temps, faites réhydrater la gélatine dans un bol d'eau.
  3. 5 minutes plus tard, essorez-la entre vos doigts et incorporez-la au caramel.
  4. Sortez du feu et laissez refroidir. 
  5. Pendant ce temps, montez la chantilly avec 100ml de crème et 1 cuillère à café de chantilly fix.
  6. Lorsque la chantilly est montée, mélangez-la au caramel beurre salé.
  7. Sortez le gâteau et versez la mousse caramel sur le dessus. Etalez bien et réservez au frais.

Laissez prendre le tout au frigo.

Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre du chocolat et laisser votre imagination vous guider pour faire de jolies décorations que vous pourrez placer sur votre gâteau!

Pour le démoulage, allez-y délicatement, retirez le film délicatement et tout ira bien!! 

Voilà!! Bon appétit!!!

Entremet banane caramel beurre salé
Entremet banane caramel beurre salé
Commenter cet article