750 grammes
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Repas du nouvel an : bouchées à la reine

Publié le par Lucile

Repas du nouvel an : bouchées à la reine

Un plat que j'ai toujours adoré et que j'adore toujours; les bouchées à la reine.

Bon il s'agit là d'une version simplifiée et rapide. Je n'ai pas fait cuire ma poule dans un bouillon la veille.. Mais ça reste délicieux et ça bouclera le clapet de ceux qui ne font pas ce plat car il nécessite trop de temps de préparation!

Ingrédients:

  • 3 escalopes de poulet
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 litre d'eau chaude
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillère à soupe de Maïzena
  • Deux bonnes poignées de champignons émincés surgelés
  • 100 grammes de viande hachée
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 4 bouchées

Préparation:

  1. Dans une casserole, versez 1/2 litre d'eau chaude et 1 cube de bouillon de volaille
  2. Laissez bien fondre le bouillon puis plongez les escalopes de poulet. Laissez cuire une dizaine de minutes.
  3. Sortez les escalopes, réservez-les.
  4. Dans une casserole ou un faitout, faites fondre une bonne noix de beurre
  5. Ajoutez la maïzena puis le bouillon de volaille qui a servi à cuire le poulet tout en fouettant.
  6. Lorsque la béchamel est prête et suffisamment épaisse, ajoutez les champignons puis les escalopes de poulet coupées en morceaux.
  7. Faites des boulettes avec la viande hachée et ajoutez-les dans la casserole
  8. Laissez cuire à couver pendant 1 heure.
  9. Ajoutez un peu de Maïzena diluée à un peu d'eau pour épaissir la sauce si celle-ci est trop liquide.
  10. Faites chauffer au four les bouchées puis garnissez-les
  11. Servez avec du riz ou des pâtes.

Bon appétit!!

Repas du nouvel an : bouchées à la reine
Repas du nouvel an : bouchées à la reine
Repas du nouvel an : bouchées à la reine
Repas du nouvel an : bouchées à la reine
Repas du nouvel an : bouchées à la reine

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Pommes de terre farcies

Publié le par Lucile

Pommes de terre farcies

Un plat que mon père adorait faire et qu'il faisait assez souvent : les patates farcies!!

J'ai eu envie d'en faire à ma façon bien sûr!!

Des pommes de terre, une bonne farce et un repas délicieux est crée!!

Je l'avoue, l'aspect est peu ragoutant, mais au goût c'est un pure délice!!

Ingrédients:

Pour 3 personnes

  • 6 belles pommes de terre
  • 300 grammes de viande hachée
  • 50 grammes de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre
  • Cumin
  • Thym, persil, échalote

Préparation:

  1. Épluchez les pommes de terre et placez-les dans une casserole
  2. Recouvrez d'eau et laissez cuire 5 bonnes minutes après la première ébullition
  3. Sortez les pommes de terre et laissez-les refroidir
  4. Pendant ce temps, mélangez la viande hachée aux lardons.épices, herbes et au ketchup.
  5. Ajoutez un œuf et mélanger bien le tout.
  6. A l'aide d'une cuillère parisienne, creusez les pommes de terre puis farcissez-les de votre farce.
  7. Faites chauffer une cuillère d'huile dans une sauteuse puis faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 40 minutes environ
  8. Ajoutez un fond d'eau pour éviter que les pommes de terre n'accrochent et ne brûlent.
  9. Servez bien chaud

Bon appétit!!

Pommes de terre farcies
Pommes de terre farcies

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Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an

Publié le par Lucile

Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an

Voici mes deux bûches pour fêter comme il se doit la nouvelle année!! Oui parce qu'à Noël, j'ai fait de la bûche glacée, là j'ai envie de bûche "gâteau". J'ai mangé 2 morceaux chez mes parents et ma grand mère et ça m'a vraiment donné envie!! Donc j'ai commencé la veille à faire mes bûches!!!

Une bûche à la crème au beurre vanille et une bûche chocolat / stracciatella. Que du calorique, que du riche mais bon, on va terminer l'année comme il se doit!!

Première bûche: La bûche à la crème au beurre vanille

Ingrédients:

La génoise:

  • 4 œufs
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes de Maïzena ( ou de farine)

La crème au beurre:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ( ou autre )

Préparation:

La génoise:

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les
  2. Ajoutez progressivement le sucre en battant
  3. Battez pendant une dizaine de minutes : le mélange doit doubler de volume et devenir bien mousseux
  4. Tamisez la maïzena sur les oeufs et mélangez délicatement à la spatule
  5. Sur une plaque du four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, versez de la pâte et étalez bien sur toute la surface de la plaque sur l'épaisseur de votre choix.
  6. Enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes en surveillant bien
  7. Sortez la génoise et déposez un torchon humide sur celle-ci. Roulez le tout et réservez.

La crème:

  1. Sortez le beurre du frigo quelques heures à l'avance et coupez-le en morceaux
  2. Dans une petite casserole, versez 120 grammes de sucre avec 5 cl d'eau
  3. Portez à ébullition, si vous avez un thermomètre de cuisine, le sirop doit atteindre 118°C
  4. Pendant ce temps, battez les œufs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en filet le long du saladier tout en battant
  5. Battez à grande vitesse pendant une bonne dizaine de minutes. La meringue doit devenir compacte.
  6. Ajoutez le beurre petit morceau par petit morceau en battant.
  7. Si jamais votre mélange devrait grainer, placez le saladier dans un bain marie quelques minutes tout en continuant à mélanger.

Montage:

  1. Déroulez délicatement la génoise sans la décoller du papier sulfurisé
  2. Étalez la crème puis roulez à nouveau la génoise en vous aidant du papier sulfurisé.
  3. Recouvrez la bûche de crème et réservez au frais.
  4. Décorez selon vos envies.
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an

Deuxième bûche: chocolat / stracciatella

Ingrédients:

La génoise:

  • 4 œufs
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes de Maïzena ( ou de farine)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

La crème stracciatella:

  1. 30 cl de lait écrémé
  2. 1 sachet de paradise creme stracciatella ( possibilité de remplacer par une chantilly vanille ou une crème mascarpone par exemple)

Préparation:

La génoise:

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les
  2. Ajoutez progressivement le sucre en battant
  3. Battez pendant une dizaine de minutes : le mélange doit doubler de volume et devenir bien mousseux
  4. Tamisez la maïzena et le cacao sur les oeufs et mélangez délicatement à la spatule
  5. Sur une plaque du four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, versez de la pâte et étalez bien sur toute la surface de la plaque sur l'épaisseur de votre choix.
  6. Enfournez à 180°C pendant une dizaine de minutes en surveillant bien
  7. Sortez la génoise et déposez un torchon humide sur celle-ci. Roulez le tout et réservez.

La crème:

  1. Suivez les instruction sur le sachet.

Montage:

  1. Déroulez délicatement la génoise sans la décoller du papier sulfurisé
  2. Étalez la crème puis roulez à nouveau la génoise en vous aidant du papier sulfurisé.
  3. Recouvrez la bûche de crème et réservez au frais.
  4. Décorez selon vos envies.

Pour moi qui ai un petit four, mes plaques ne sont pas très grandes. J'ai pu alors, avec 1 seule recette de génoise réaliser mes deux bûches.

Pour la décoration en chocolat, voici mes petits trucs:

Pour dessiner et écrire en chocolat:

  • Faites fondre 1/2 tablette de chocolat à pâtisser ( noir, blanc ou au lait) au bain marie, c'est le mieux mais au micro-ondes ça marche tout aussi bien. Dans ce cas, placez votre chocolat dans un bol et enfournez par tranches de 20 secondes. Remuez bien avant de ré-enfourner.
  • Versez le chocolat fondu dans une poche à douille ( dans un sachet congélation c'est très bien!) et coupez un tout petit embout à la pointe du sachet.
  • Sur une feuille plastifiée ou en silicone, écrivez ce que vous souhaitez. Pour les formes, vous pouvez vous servir d'emporte-pièces que vous remplissez de chocolat ou encore d'imprimer des dessins que vous allez décalquer avec le chocolat.
  • Placez votre feuille recouverte de vos dessins dans un endroit frais ( frigo, rebord de la fenêtre en hiver : seulement s'il ne pleut pas bien-sûr) pendant plusieurs minutes afin que le chocolat durcisse correctement
  • Décollez délicatement vos créations et placez-les sur votre gâteau!

C'est très facile de faire des décorations maison. Plus besoin d'acheter des plaques toutes faites pour les gâteaux d'anniversaires ou bûches de Noël!! Depuis que j'ai testé pour la première fois, je ne peux pas m'empêcher de recommencer à chaque gâteau que je fais!!

Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an
Bûches de Noël ou plutôt du nouvel an

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Joyeux Noël!!

Publié le par Lucile

Joyeux Noël!!

Je vous souhaite à tous et à toutes d'excellentes fêtes de fin d'année!!

Joyeux Noël!!

Pour moi le 24 décembre est sous le signe de l'amour, eh oui petit dîner aux chandelles avec mon Loulou!!

Au menu:

Apéritif:

Toasts au foie gras ( pâté de foie pour moi ^^ )

Plat:

Papillotes de poulet et légumes,

pommes duchesses maison

Dessert:

Bûche glacée vanille framboise

Voici tout d'abord la recette du plat principal:

Papillotes de poulet et légumes, pommes duchesses maison

Plat simple c'est certain, mais on s'est régalés! Il ne nécessite pas une longue préparation, on mange bien et pour un réveillon en amoureux, c'es top!!

Ingrédients:

  • 3 Filets de poulet
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Persil, thym, ciboulette
  • Pour les pommes duchesses:
  • 6 belles pommes de terre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 1 noix de beurre
  • 1 briquette de crème liquide
  • Pour la sauce:
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/2 verre d'eau
  • Persil
  • Curry

Préparation:

  1. Epluchez et coupez les légumes en dés
  2. Placez les légumes dans un saladier.
  3. Dans un récipient, mélangez le cube de bouillon, la moutarde et les herbes aromatiques.
  4. Déposez la viande sur les légumes et versez le mélange par dessus.
  5. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant quelques heures.
  6. Dans une feuille d'aluminium ou de papier cuisson, déposez un filet de poulet ainsi que 2 cuillère à soupe de légumes avec un peu de sauce. Refermez le papier et déposez-le dans un plat à gratin. Renouvelez pour chaque filet de poulet ( en fonction du nombre de personne bien-sûr)
  7. Enfournez à 180°C pendant 1h30 environ ( en surveillant de temps en temps)
  8. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles
  9. Déposez-les dans une casserole.
  10. Recouvrez d'eau et faites-cuire pendant une dizaine de minute après la première ébullition.
  11. Égouttez les pommes de terre, replacez-les dans la casserole, ajoutez une noix de beurre et une briquette de crème liquide ( en fonction de la quantité de pommes de terre, la quantité de crème varie)
  12. Écrasez le tout au presse purée
  13. Versez la purée dans une poche à douille ( ou pistolet à pâtisserie pour moi) et faites des petits tas avec une grosse douille cannelée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  14. Enfournez à 200°C pendant 25 minutes en surveillant: le dessus doit dorer.
  15. Ensuite pour la sauce, versez dans un récipient une briquette de crème liquide, une cuillère à soupe de moutarde, le jus de citron, les herbes aromatiques et le curry. Mélangez le tout et faites chauffer. ( micro-onde pour moi)
  16. Pendant ce temps, délayez une cuillère à soupe de maïzena dans 1/2 verre d'eau. Ajoutez à la sauce et refaites chauffer le tout 1 minute.
  17. Servez le tout bien chaud.

Bon appétit!!!

Joyeux Noël!!
Joyeux Noël!!

Et voici la bûche qui nous a servi de dessert :)

Rien de mieux qu'une bonne bûche glacée pour terminer le repas!

Rien de bien compliqué,de la glace à la vanille, un sorbet framboise, un peu de gelée de framboise, de la crème de caramel et quelques petits beurre.

Ingrédients:

  • Pour la glace à la vanille:
  • 1 sachet de préparation Alsa " ma glace maison"
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le sorbet framboise:
  • 400 grammes de framboises ( brisures de framboises pour moi)
  • De l'eau ( à l'oeil)
  • 80 grammes de sucre ( environ)
  • Pour la gelée de framboise:
  • 200 grammes de framboises
  • De l'eau ( à l'oeil)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • Pour la crème caramel:
  • 1 sachet de paradise creme
  • 1 briquette de crème liquide
  • Pour le biscuit:
  • 3 petits beurre

Préparation:

  • Suivez les instructions de la préparation Alsa ma glace maison, j'ai juste remplacé le lait préconisé par du lait de soja
  • Lorsque la préparation est terminée, placée la glace dans un pot et réservez au congélateur
  • Placez les framboises dans une casserole, recouvrez d'eau et ajoutez le sucre
  • Laissez cuire environ 15 minutes.
  • Passez le tout au mixeur puis au chinois pour enlever les grains.
  • Placez la préparation dans un récipient au frigo toute une nuit
  • Pour la gelée, faites de même mais ajoutez la gélatine réhydratée au préalable. Versez la gelée dans des récipients plats et laissez prendre au frigo.
  • Pour la crème caramel, suivez les instructions du sachet.
  • Dans un moule à cake recouvert de film alimentaire( ou gouttière pour bûche, ou encore dans une bouteille d'eau coupée en deux), versez un peu de glace à la vanille, tassez bien puis ajoutez une couche de sorbet framboise. Ajoutez un peu de gelée à la framboise puis une couche de biscuits. Refermez le tout avec de la vanille en prenant soin d'en mettre partout.
  • Sortez la bûche la veille, démoulez-là et recouvrez de crème caramel, décorez à votre guise.
  • Placez la bûche au congélateur pour 1 nuit.
  • Sortez la bûche 1 ou 2 heures avant la dégustation pour faciliter la découpe.

Variantes:

Pour les biscuits, vous pouvez faire une génoise, un biscuit joconde ou encore mixer des spéculos avec un peu de beurre!

Joyeux Noël!!
Joyeux Noël!!
Joyeux Noël!!
Joyeux Noël!!
Joyeux Noël!!

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J'ai testé....

Publié le par Lucile

J'ai testé....

Les pâtes au blé complet de la marque U.

Faisant les courses dans un super u, j'ai déjà acheté des pâtes complètes de marque barilla ou encore Panzani. Aujourd'hui, je suis tombée sur la gamme de pâtes complètes de la marque distributeur U. J'ai donc acheté et testé ce soir!

Pour commencer, parlons emballage. Un emballage en carton, de la couleur verte distinctive de la marque qui met bien en évidence le fait que les pâtes soient faites avec du blé complet. Un emballage simple mais qui a tout de même attiré mon attention!

Ensuite, le moment fatidique: la cuisson.
Déjà quelque chose m'a frappé lorsque j'ai versé de l'eau sur les pâtes pour les cuire. En effet, à peine l'eau versée qu'elle est devenue très opaque, un peu comme l'eau après cuisson du riz! J'ai quand même cuit mes pâtes dans mon cuiseur micro-ondes Tupperware.
8 minutes après, le micro-ondes retentit. Je sors mon plat du four et je touille. Je remarque que les pâtes sont très collantes et très molles. Je les égoutte et là je les trouve gluantes. Je décide alors de les rincer, quitte à rajouter du sel après... Et puis hop, à table !

Après quelques bouchées, mon chéri me dit " elles sont bizarres les pâtes non?". Effectivement, elles étaient pâteuses, collantes presque gluantes malgré le fait de les avoir rincer. Pour ce qui est du goût, rien de transcendant. Leur aspect gluant prend le dessus sur le goût somme toute sommaire.

En conclusion, voici les points forts et faibles de ces pâtes:

Points forts:

  • Durée de cuisson relativement faible
  • Le prix: moins cher que les pâtes des grandes marques : environ 1 euros pour le paquet de 500 grammes.
  • Le fait qu'elles soient au blé complet. Plus intéressantes du point de vue nutritionnel.

Points faibles:

  • Deviennent collantes, gluantes après cuisson
  • Collent
  • Pas un goût génial du tout
  • Niveau qualité, rien à voir avec les grandes marques

Bref je n'en n'achèterai plus, c'est certain!! Très décevant!

J'ai acheté, j'ai goûté mais j'ai pas adhéré!!

J'ai testé....

Avec ces "magnifiques" pâtes, j'ai préparé une sauce qui elle, était délicieuse, et heureusement!

Une petite sauce à la viande hachée avec des carottes, courgettes, poivron et tomates. Comme une petite Bolognaise en modifié!

Le tout avec du fromage râpé, un pure délice!!!

Ingrédients:

  • 300 grammes de viande hachée
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boîte de tomates pelées en dés
  • 1 brique de purée de tomate
  • Thym
  • Cumin
  • Poivre, ail
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 cuillère à soupe de ketchup

Préparation:

  1. Faites cuire sans ajouter de matière grasse la viande hachée dans une poêle.
  2. Épluchez et coupez les carottes et le demi poivron en dés
  3. Coupez la courgette en petits dés
  4. Ajoutez les légumes à la viande et laissez cuire 5 minutes en remuant
  5. Ajoutez la boîte de tomates pelées en dés ainsi que la purée de tomate
  6. Ajoutez les herbes et les épices puis le bouillon cube émietté.
  7. Laissez cuire à couvert pendant 1 heure.
  8. Servez bien chaud avec des pâtes par exemple.

Bon appétit!!

J'ai testé....

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Crêpes zéro lactose, zéro gluten!

Publié le par Lucile

Parce que le lait c'est bien mais c'est lourd, parce que la farine de blé c'est bien mais ça alourdi les plats, je tente une recette à base de fécule de maïs et de sarrasin ainsi que de "lait" de soja enrichi en calcium pour celles et ceux qui auraient peur de ne pas avoir sa dose!

J'ai préparé une importante quantité de pâte que j'ai divisé en deux. Une portion de pâte salé destinée à être fourrée à la béchamel jambon, fromage.

Un autre portion de pâte qui a été sucrée et aromatisée à l'amande et à la cannelle: un délice!

Crêpes zéro lactose, zéro gluten!
Crêpes zéro lactose, zéro gluten!

Voici déjà la recette des crêpes salées fourrées à la béchamel jambon/fromage:

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 150 grammes de fécule de maïs
  • 3 oeuf
  • 1/2 litre de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1/3 d'une courgette
  • Sel, poivre
  • Ail, basilic
  • 1 pincée de cumin

Pour la garniture:

Ma béchamel sans lactose ni gluten #ICI#

  • Trois tranches de jambon blanc sans couenne
  • 2 bonnes poignées d'emmental râpé

Préparation:

  1. Versez l farine dans un saladier puis la fécule et la levure chimique
  2. Ajoutez les œufs puis le lait de soja délicatement sans jamais cesser de battre
  3. Rappez 1/3 d'une courgette et ajoutez à la pâte
  4. Salez, poivrez, ajoutez les épices et herbes aromatiques
  5. Terminez avec l'huile végétale
  6. Cuisez les crêpes et réservez.
  7. Préparez la béchamel #Voir préparation#
  8. Ajoutez le jambon coupé en morceaux ainsi que le fromage râpé dans la béchamel
  9. Versez deux bonnes cuillères de béchamel au milieu de la crêpe
  10. Refermez et placez dans un plat à gratin
  11. Quand toutes les crêpes sont faites, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 15 minutes à 180°C
Crêpes zéro lactose, zéro gluten!

Voici la recette des crêpes sucrées cannelle/amande:

Ingrédients:

  • 100 Grammes de farine de sarrasin
  • 150 Grammes de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait de soja
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale

Préparation:

  1. Versez la farine, la fécule et la levure dans un saladier
  2. Ajoutez les oeufs puis le lait en battant bien
  3. Ajoutez le sucre vanillé, les amandes en poudre et la cannelle
  4. Terminez en ajoutant l'huile
  5. Cuisez les crêpes et réservez-les.
  6. Dégustez-les avec de la pâte à tartiner au chocolat, de la confiture ou encore natures!
Crêpes zéro lactose, zéro gluten!

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Gâteau de pain perdu, ou pudding

Publié le par Lucile

Gâteau de pain perdu, ou pudding

Voici une recette inspirée de mes recherches internet visant à éviter de jeter ma brioche rassie! Je l'ai arrangée à ma façon et franchement moi j'adore!! Mon chéri trouve ça un peu trop lourd, mais moi je trouve le goût juste génial et la texture très agréable!!

La recette ne nécessite que très peu d'ingrédients, voici la preuve:

Ingrédients:

  • Le reste d'une brioche rassie ( ou non d'ailleurs)
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
  • 1 pomme

Préparation:

  1. Battez les oeufs avec le sucre puis la poudre d'amandes
  2. Ajoutez le lait et fouettez bien pour rendre le mélange mousseux
  3. Ajoutez le cacao et réservez.
  4. Épluchez puis coupez la pomme en lamelles
  5. Beurrez un moule et tapissez le fond du moule de brioche coupée en morceaux
  6. Versez un peu de préparation oeuf/lait, déposez quelques lamelles de pommes et renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients.
  7. Tassez bien le tout et enfournez à 180°C pendant 35 minutes environ
  8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  9. Saupoudrez de sucre glace et/ou de cacao
  10. Dégustez!
Gâteau de pain perdu, ou pudding
Gâteau de pain perdu, ou pudding

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Potée de légumes d'automne

Publié le par Lucile

Quoi de mieux qu'un bon plat de légumes un soir d'automne ( même d'hiver vue la température)?!

Ingrédients:

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1/2 navet
  • 1/3 d'un chou blanc
  • 4 knacks ( saucisses de Strasbourg)
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de Ras El Hanout
  • Thym, origan, persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale ( olive, tournesol..)
  • 6 belles pommes de terre
  • Quelques cl de lait demi écrémé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de persil

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les légumes en dés
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une casserole
  3. Ajoutez les légumes et faites-les sauter quelques minutes
  4. Recouvrez d'eau et ajoutez les épices et herbes aromatiques
  5. Laissez cuire à couvert pendant 1 heure
  6. Ajoutez les knacks et recouvrez
  7. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés
  8. Placez-les dans une casserole, recouvrez d'eau et faites chauffer le tout
  9. A la première ébullition laissez cuire une quinzaine de minutes.
  10. Égouttez et les pommes de terre, reversez-les dans la casseroles et ajoutez un peu de lait ( à l’œil), de la noix de muscade, du sel, du poivre et un peu de persil séché
  11. Réduisez en purée à l'aide d'un presse purée
  12. Servez le tout bien chaud et dégustez!

Bon appétit!

Potée de légumes d'automne
Potée de légumes d'automne
Potée de légumes d'automne

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Chili con carne revisité

Publié le par Lucile

Chili con carne revisité

Je n'avais aucune idée du nom à donner à ce plat... Il y a ds haricots rouges, du cumin, des tomates, de la viande hachée donc je pense tout de suite au chili!

J'ai un gros faible pour les légumineuses. Elles me font souvent mal au ventre mais je ne peux pas m'en passer!! Alors voilà une bonne recette toute facile et tout droit sortie de mon imagination encore une fois!

Ingrédients:

  • 2 carottes
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de tomates pelées en morceaux
  • 1 bouillon de volaille dégraissé
  • 400 grammes de viande hachée
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre
  • Origan, thym, persil
  • 2 verres d'eau

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les carottes en dés
  2. Faites-les revenir dans une poêle
  3. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire quelques minutes
  4. Ajoutez la boîte de tomates pelées et la boîte de haricots rouges
  5. Ajoutez un verre d'eau puis toutes les épices
  6. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes
  7. Après 30 minutes rajoutez un verre d'eau si nécessaire
  8. Servez avec du riz ou des pâtes par exemple

Bon appétit!

Chili con carne revisité
Chili con carne revisité

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Manele

Publié le par Lucile

Manele

Voilà les petites brioches en forme de bonshommes tout droit venues d'Alsace. Une première pour moi. Au goût, c'est vraiment top!! Super pour le petit déjeuner accompagné de confiture ou de pâte à tartiner!!

Ingrédients:

  • 200 grammes de lait demi-écrémé
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 flacon d'extrait de vanille
  • 100 grammes de sucre ( 125 pour les amateurs de sucre)
  • 1 pincée de sel
  • 500 grammes de farine ( 350 semi complète bio et 150 de farine blanche)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf pour la dorure
  • Quelques pépites de chocolat ( ou raisin sec...)

Préparation:

  1. Versez les ingrédients dans l'ordre indiqué par votre machine dans la cuve de votre MAP.
  2. Lancez le programme pâte
  3. Dégazez en tapant sur la pâte et placez-la sur un plan de travail fariné
  4. Formez des pâtons
  5. Formez des saucissons et placez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien
  6. Coupez des entailles dans la pâte de chaque côté de façon à former une tête, deux bras et deux jambes ou utilisez un emporte-pièce
  7. Placez la plaque dans le four chauffé au minimum pendant 1 bonne heure
  8. Sortez les manele, badigeonnez-les d’œuf battu et placez des petites pépites de chocolat pour former des yeux, des boutons de chemises etc...
  9. Enfournez avec une petite coupelle d'eau pendant une quinzaine de minute à 180°C en surveillant bien
  10. Laissez refroidir sur une grille et conservez-les dans une boîte.
Manele
Manele

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