Lasagnes à la Napolitaine
J'en avais vraiment envie de ce plat! Alors ni une ni deux, je me presse derrière les fourneaux!
Un plat familiale délicieux qui peut être préparé à l'avance et qui est encore meilleur réchauffé!!
Voici la recette:
Ingrédients:
Pour la sauce tomate:
- 500 grammes de hachis porc/bœuf
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 tomates
- 1 brique de purée de tomate
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- Sel, poivre
- Persil, basilic, herbes de Provence, ail
Pour la béchamel:
- 1 bonne noix de beurre
- Farine
- 50 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Pour le montage:
- 1 boîte de lasagnes
- 2 poignées de gruyère rappé
Préparation:
- Épluchez et émincez l'oignon et les tomates, réservez.
- Dans une poêle chaude, faites revenir le hachis
- Ajoutez les oignons puis les tomates.
- Laissez cuire quelques minutes
- Ajoutez la boîte de tomates pelées et la brique de purée de tomate
- Ajoutez les épices et le bouillon cube émietté.
- Laissez cuire quelques minutes à couvert
- Pendant ce temps, faites chauffer une noix de beurre dans une casserole
- Lorsqu'il commence à crépiter, ajoutez de la farine ( mesurez à l’œil, la farine et le beurre mélangés doivent former de petites boulettes)
- Ajoutez progressivement, tout en fouettant bien le lait.
- Lorsque la consistance vous convient, laissez cuire tout en remuant, gardez du lait à portée de main car en cuisant, la béchamel épaissie!
- Ajoutez le poivre, le sel et la noix de muscade
- Réservez hors du feu.
- Dans un plat à gratin, versez une louche de sauce tomate puis déposez une couche de pâtes.
- Versez à nouveau de la sauce tomate, une couche de béchamel et une couche de pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le plat soit plein.
- Saupoudrez de fromage rappé et enfournez à 180°C pendant 1 heure environ.