750 grammes
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Lasagnes à la Napolitaine

Publié le par Lucile

Lasagnes à la Napolitaine

J'en avais vraiment envie de ce plat! Alors ni une ni deux, je me presse derrière les fourneaux!

Un plat familiale délicieux qui peut être préparé à l'avance et qui est encore meilleur réchauffé!!

Voici la recette:

Ingrédients:

Pour la sauce tomate:

  • 500 grammes de hachis porc/bœuf
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 tomates
  • 1 brique de purée de tomate
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • Sel, poivre
  • Persil, basilic, herbes de Provence, ail

Pour la béchamel:

  • 1 bonne noix de beurre
  • Farine
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Pour le montage:

  • 1 boîte de lasagnes
  • 2 poignées de gruyère rappé

Préparation:

  1. Épluchez et émincez l'oignon et les tomates, réservez.
  2. Dans une poêle chaude, faites revenir le hachis
  3. Ajoutez les oignons puis les tomates.
  4. Laissez cuire quelques minutes
  5. Ajoutez la boîte de tomates pelées et la brique de purée de tomate
  6. Ajoutez les épices et le bouillon cube émietté.
  7. Laissez cuire quelques minutes à couvert
  8. Pendant ce temps, faites chauffer une noix de beurre dans une casserole
  9. Lorsqu'il commence à crépiter, ajoutez de la farine ( mesurez à l’œil, la farine et le beurre mélangés doivent former de petites boulettes)
  10. Ajoutez progressivement, tout en fouettant bien le lait.
  11. Lorsque la consistance vous convient, laissez cuire tout en remuant, gardez du lait à portée de main car en cuisant, la béchamel épaissie!
  12. Ajoutez le poivre, le sel et la noix de muscade
  13. Réservez hors du feu.
  14. Dans un plat à gratin, versez une louche de sauce tomate puis déposez une couche de pâtes.
  15. Versez à nouveau de la sauce tomate, une couche de béchamel et une couche de pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le plat soit plein.
  16. Saupoudrez de fromage rappé et enfournez à 180°C pendant 1 heure environ.
Lasagnes à la Napolitaine
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Cramique au chocolat

Publié le par Lucile

Cramique au chocolat

Voici une recette de brioche aux pépites de chocolat simplifiée. Elle donne un bon résultat et c'est vraiment sympa de la préparer avec les enfants qui adorent mettre les mains à la pâte!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 500 grammes de yaourt nature
  • 2 œufs
  • 580 grammes de farine
  • 1.5 sachet de levure chimique
  • 200 grammes de pépites de chocolat noir

Préparation:

  1. Versez le yaourt et le sucre dans un saladier et mélangez au fouet
  2. Ajoutez les œufs battus en omelette
  3. Ajoutez progressivement la farine
  4. Lorsque la pâte se décolle du saladier, vous pouvez pétrir avec les mains
  5. Ajoutez les pépites de chocolat
  6. Enfournez à 210°C pendant 30 minutes
  7. Dégustez tiède ou froid

Bon appétit!

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Gaufres à la bière

Publié le par Lucile

Gaufres à la bière

Une délicieuse recette de gaufres. C'est simple, depuis que je la connais, je n'aime plus les autres! En plus, sans matières grasses!!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 500 grammes de farine
  • 75 cl de bière
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation:

  1. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoutez en alternance un peu de farine et un peu de bière
  3. Battez bien afin d'éviter les grumeaux.
  4. Cuisez dans un gaufriez.
  5. Dégustez, chaudes elles sont meilleures!

Bon appétit!

Gaufres à la bière
Gaufres à la bière

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Galette au sucre

Publié le par Lucile

Malheureusement, aucune photo n'a été prise. Mais cette galette est un pur délice! Un bon moment de gourmandise!!!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 300 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 3 cuillères de crème fraîche épaisse ou de mascarpone
  • 5-6 cuillères à soupe de sucre blanc et de cassonade
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 œufs

Préparation:

  1. Dans un verre, versez 10 cl de lait tiède et ajoutez-y la levure
  2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et les oeufs
  3. Mélangez délicatement le tout et versez le lait et la levure
  4. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte avec vos mains
  5. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante
  6. Placez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ( ou en silicone)
  7. Recouvrez d'un torchon et laissez lever la pâte au moins 1 heure
  8. Mélangez du mascarpone ( ou de la crème épaisse) avec 2 cuillères à soupe de cassonade
  9. Étalez le mélange sur la pâte
  10. Saupoudrez la cassonade et le sucre du la galette
  11. Placez quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et enfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C.
  12. Laissez refroidir et dégustez!

Bon appétit!

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Touffaye gaumaise

Publié le par Lucile

Touffaye gaumaise

Voici une nouvelle recette belge. De la touffaye. Des pommes de terre rôties au lard. Un plat ultra simple et amusant à préparer et à déguster avec les enfants!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 18 pommes de terre ( petites)
  • 2 paquets de lardons fumés
  • Sel, poivre
  • Ail, thym, persil, muscade

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés
  2. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre
  3. Ajoutez les lardons fumés et les pommes de terre
  4. Laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps pendant 45 minutes environ
  5. Servez bien chaud

Bon appétit!

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La tarte aux pommes

Publié le par Lucile

La tarte aux pommes

Umm qu'elle était bonne... Oui on l'a mangé avec les enfants au goûter et c'est un délice!!!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 5 pommes
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Un peu d'eau
  • Une pâte feuilletée
  • Un œuf
  • 1/2 briquette de crème liquide

Préparation:

  1. Épluchez et coupez en dés 2 pommes
  2. Placez-les dans une casseroles
  3. Cuisez-les en ajoutant un fond d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre
  4. Lorsqu'elles sont cuites, passez-les au presse purée ou au mixeur afin d'en faire de la compote.
  5. Épluchez et coupez en lamelle le reste des pommes
  6. Abaissez la pâte dans un moule à tarte et piquez-là
  7. Versez la compote sur la pâte
  8. Placez en spirale les pommes coupées en lamelles au dessus de la compote
  9. Dans un bol, battez un œuf en omelette
  10. Ajoutez-y la crème et le paquet de sucre vanillé
  11. Versez la préparation sur les pommes
  12. Enfournez 30 minutes à 180°C environ

Bon appétit!

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Gâteau aux spéculoos

Publié le par Lucile

Gâteau aux spéculoos

Et encore une spécialité bien de là bas... Un bon gâteau ultra moelleux au bon goût de cannelle et d'épices!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 100 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 1/2 yaourt nature
  • 100 grammes de spéculoos

Préparation:

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine, le yaourt et le beurre
  3. Montez les blancs en neige fermes
  4. Incorporez délicatement le blanc en neige et les spéculoos
  5. Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes.

Variante:

Remplacez le spéculoos par du bon chocolat belge.

Faites-le fondre au bain marie et incorporez-le avant les blancs en neige.

Décorez et dégustez!

Bon appétit!

Gâteau aux spéculoos
Gâteau aux spéculoos
Gâteau aux spéculoos

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Pâté gaumais à ma façon

Publié le par Lucile

Pâté gaumais à ma façon

Et la semaine sous le signe de la Belgique continue! Alors l'inconditionnel de la région: la pâte gaumais. Traditionnellement fait à base de pâte levée. Or, le temps ne nous permet pas de la réaliser convenablement! Donc, on choisit le système D et on réalise le pâte avec une pâte brisée et une pâte feuilletée.

Voici le recette:

Ingrédients:

  • 400 grammes de viande à carbonnade
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • ail, persil, thym
  • Paprika, curry, curcuma
  • Sel poivre
  • Huile d'olive
  • Un bouillon de poule
  • Eau
  • 1 œuf

Préparation:

  1. Coupez la viande en petits dés
  2. Coupez la tomate et l'échalote
  3. Mélangez tous les ingrédients ( épices, viande, tomate, eau, bouillon)
  4. Laissez mariné au frigo
  5. Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte.
  6. Piquez la pâte
  7. Versez un oeuf dans la viande et mélangez
  8. Versez le mélange viande, oeuf sur la pâte
  9. Recouvrez d'une pâte feuilletée percée au centre et soudez les bords des deux pâtes
  10. Badigeonnez d’œuf battu
  11. Enfournez à 170°C pendant 50 minutes en surveillant
  12. Dégustez bien chaud.

Bon appétit!

Pâté gaumais à ma façon

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Crêpes pommes spéculoos

Publié le par Lucile

Crêpes pommes spéculoos

Qui dit Belgique dit... Spéculoos!!

Voici alors une fabuleuse recette de crêpes "belgisées"!

Ingrédients:

  • 3 pommes
  • 10 spéculoos
  • 300g de farine
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl de lait
  • 20 cl d'eau

Préparation:

  1. Versez dans un saladier la farine et le sucre
  2. Faites un puits et ajoutez-y les œufs
  3. Mélangez et versez progressivement les liquides.
  4. Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.
  5. Épluchez 3 pommes et rappez-les
  6. Réduisez en poudre 10 spéculoos
  7. Ajoutez les pommes rappées et la poudre de spéculoos dans la pâte.
  8. Faites chauffer une crêpière.
  9. Cuisez les crêpes et dégustez tiède

Bon appétit!!

Le petit groupe :)
Le petit groupe :)
Le petit groupe :)

Le petit groupe :)

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Tarte aux endives et aux lardons fumés

Publié le par Lucile

Tarte aux endives et aux lardons fumés

Voilà une nouvelle semaine en cuisine sur le thème du terroir. La Belgique est alors mise à l'honneur!! Qui dit Belgique, dit le "chicon"! Autrement dit, l'endive pour nous français!

Comme il ne s'agit pas d'un légume que les enfants apprécient des masses, j'ai décidé d'en faire une tarte aux saveurs d'épices et de lard fumé! Le résultat est assez plaisant!

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 endives
  • 1 briquette de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Paprika, ail en poudre, curry, thym
  • 1 barquette de lardons fumés
  • Gruyère rappé

Préparation:

  1. Émincez finement les endives
  2. Faites revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive
  3. Ajoutez les endives émincées finement
  4. Ajoutez les épices et laissez cuire
  5. Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez la pâte
  6. Après une dizaine de minutes, ajoutez une poignée de gruyère et versez les endives sur la pâte
  7. Saupoudrez de gruyère et enfournez pour une trentaine de minutes.
  8. Lorsque la pâte est bien dorée, sortez la tarte du four et dégustez!

Bon appétit!

Tarte aux endives et aux lardons fumésTarte aux endives et aux lardons fumésTarte aux endives et aux lardons fumés

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