750 grammes
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Cake vanille - english breakfast tea

Publié le par Lucile

Cake vanille - english breakfast tea

Voilà le meilleur pâtissier sur M6 a recommencé et l'émission m'a déjà donné envie de plein plein plein de choses, dont le cake!!! Cakes qui ont été mis en avant dans le premier numéro...

Voici une petite recette bien sympathique et délicieuse qui convient parfaitement bien pour un petit goûter gourmand!!!

Pour mon goûter, j'ai ajouté un coulis de caramel beurre salé ( acheté), c'était un vrai délice!!

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 40 grammes de margarine ( ou beurre)
  • 60 grammes de sucre roux
  • 160 grammes de maïzena ( ou farine)
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • Quelques cl de thé english breakfast tea infusé
  • 1 gousse de vanille

Préparation:

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Battez les jaunes avec le sucre
  3. Faites fondre le beurre ou la margarine dans une casserole
  4. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez afin de recueillir les graines
  5. Ajoutez les graines dans le beurre
  6. Ajoutez la farine ou la maïzena au mélange jaunes-sucre
  7. Ajoutez le beurre au mélange
  8. Faites bouillir de l'eau et faites-y infuser un sachet de thé english breakfast tea
  9. Versez-en un peu dans la pâte afin de la rendre plus liquide.
  10. Montez les blanc en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  11. Versez le mélange dans un moule chemisé ( sauf si moule en silicone)
  12. Cuisez à 160°C pendant environ 35 minutes. Piquez à l'aide d'une pointe de couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
  13. Démoulez et laissez refroidir sur une plaque.
Cake vanille - english breakfast tea
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Cake vanille - english breakfast tea
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Blanquette de dinde

Publié le par Lucile

Blanquette de dinde

Voilà, en regardant Masterchef la semaine dernières, j'ai eu l'eau à la bouche en voyant les bonnes blanquettes!! Alors j'ai décidé d'en cuisiner une, à ma façon toujours!!!

Je n'aime pas me cantonner à une recette traditionnelle; j'ai besoin d'apporter ma petite touche personnelle!! Alors pour cette petite blanquette de dinde à la Lucile, voici la recette! ( on s'est régalé!! Et pour que mon cher et tendre me dise clairement que c'est bon... :) )

Ingrédients:

  • 3 escalopes de dinde ( ou n'importe quel morceau de dinde)
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 1 navet
  • 1/3 de courge butternut
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poule ( 1 litre d'eau + 1 cube)
  • 2 cuillères à soupe de fond de volaille
  • Sel, poivre
  • Basilic, thym, ail, échalote
  • Noix de muscade en poudre ( environ 1/2 cuillère à café )
  • 1 sachet de riz complet

Pour la béchamel, la recette est ici

Préparation:

  1. Épluchez et taillez les légumes en dés ( la courgette n'a pas besoin d'être épluchée)
  2. Placez-les dans une grande casserole ( ou cocotte en fonte)
  3. Versez 2 verres de vin blanc et toutes les épices et herbes
  4. Faites dissoudre le bouillon de poule dans 1 litre d'eau et versez le tout sur les légumes
  5. Coupez les escalopes en morceaux et ajoutez-les aux légumes
  6. Couvrez et laissez cuire pendant environ 1 heure.
  7. Lorsque les carottes sont cuites, faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et faites cuire le riz
  8. Récupérez l'eau de cuisson de la blanquette à l'aide d'une passoire placée dans un saladier.
  9. Faites la béchamel à partir de cette eau ( voir recette ici )
  10. Égouttez le riz, réservez
  11. Ajoutez la viande et les légumes dans la béchamel et mélangez bien.
  12. Servez le tout bien chaud.

Il s'agit là d'une recette de blanquette très bonne, on a vraiment bien mangé, elle n'est pas lourde du tout compte tenu du fait que je la prépare avec une béchamel légère sans lait ni beurre. Je la recommencerai sans hésiter!!!

Bon appétit à tous!!

Blanquette de dinde
Blanquette de dinde

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Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Publié le par Lucile

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Je n'ai plus grand chose dans mes placards et j'adore finir un repas par une note sucrée. Je me suis alors dit que j'allais me faire une tarte histoire d'avoir un bon dessert pour les 2 jours à venir. J'ai déjà craqué pour un petit morceau et franchement, en toute objectivité ( ;) ) elle est juste succulente!!

En voilà la recette!

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 3 pommes ( ou plus )
  • 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • 2 sachet de sucre vanillé

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les pommes en dés
  2. Placez-les dans une casserole.
  3. Versez le sucre sur les pommes et faites-les chauffer afin qu'elles caramélisent
  4. Foncez un moule à tarte et tartinez du caramel beurre salé sur la pâte
  5. Ajoutez les pommes et rabattez les bords de la pâte sur les pommes
  6. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
  7. Dégustez tiède

Bon appétit!!

Tarte aux pommes et caramel beurre salé
Tarte aux pommes et caramel beurre salé

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Jambon roulé ou poireaux au jambon

Publié le par Lucile

Jambon roulé ou poireaux au jambon

Voilà vous connaissez tous je pense le traditionnel plat belge le chicon au jambon ( ou chicon au gratin ou encore endives au jambon), j'ai déjà proposé une recette de jambon roulé à la courgette et je vous présente aujourd'hui du jambon roulé au poireau. Plat qui a bercé mon enfance. Il s'agissait même de mon plat préféré ( sauf que j'enlevais le poireau!)! Une recette que mes parents ont très souvent faite et qui est juste superbement délicieuse!!!

Le plat a été préparé avec une béchamel sans lactose ni gluten.

Ingrédients:

  • 4 tranches de jambon blanc ( ou plus selon le nombre de bouches à nourrir!)
  • 500 grammes de poireau ( moi surgelés déjà coupés)
  • Environ 1/2 litre de béchamel ( recette ICI )
  • 2 poignées de fromage râpé

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les poireaux en petites rondelles ou prenez des poireaux surgelés.
  2. Préparez la béchamel ( recette ici )
  3. Réservez la béchamel.
  4. Sur une tranche de jambon, déposez un peu de poireau, refermez le jambon en roulant la tranche. Déposez-là dans un plat à gratin.
  5. Faites de même pour les autres tranches.
  6. S'il reste des poireaux, versez-les dans le plat à gratin.
  7. Versez la béchamel sur les jambons
  8. Saupoudrez de fromage râpé
  9. Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C
  10. Servez bien chaud avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

Jambon roulé ou poireaux au jambon
Jambon roulé ou poireaux au jambon
Jambon roulé ou poireaux au jambon
Jambon roulé ou poireaux au jambon
Jambon roulé ou poireaux au jambon
Jambon roulé ou poireaux au jambon

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Béchamel sans lactose, sans gluten

Publié le par Lucile

Béchamel sans lactose, sans gluten

Je ne suis pas intolérante ni au gluten ni au lactose, cependant je pense que les produits laitiers ne sont pas l'idéal pour notre santé et apportent tout un tas de graisses saturées dont j'aimerai mieux me passer! Je mange un yaourt de temps en temps mais j'essaye de limiter ma consommation.

De plus, la crème, le lait sont des produits qui alourdissent considérablement les plats et les rendent moins digestes et plus riches. Or je préfère manger sain et léger. C'est pourquoi j'ai inventé cette petite recette.

Pour l'anecdote, ma maman a toujours cuisiné ( pour un plat en l'occurrence qui viendra tout vite puisque j'ai utilisé ma béchamel sans lactose et sans gluten pour cette fameuse recette!) la béchamel sans lait. J'ai donc continué sur cette lancée et je la trouve excellente!

Bref après le blabla, place à la recette!!

Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • 2 cuillères à soupe plus que pleines de Maïzena
  • Bouillon de légume ( ou fait à partir d'un cube de bouillon ou à partir de l'eau de cuisson de légumes, c'est ce que j'ai fait)
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 1 briquette de crème soja cuisine (nature)

Préparation:

  1. Préparez votre bouillon ( faites fondre un cube dans de l'eau bien chaude ou alors récupérez l'eau de cuisson de vos légumes)
  2. Dans une casserole, faites fondre l'équivalent d'une cuillère à soupe de margarine
  3. Lorsqu'elle crépite, ajoutez 2 cuillères à soupe plus que pleines de Maïzena
  4. Au fouet, mélangez énergiquement et ajoutez une louche de bouillon
  5. Fouettez bien et lorsque le mélange devient homogène, reversez une louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée
  6. Ajoutez la brique de soja et fouettez toujours.
  7. Retirez du feu et ajoutez le sel ( attention, pas trop car votre bouillon est déjà salé donc gouttez avant), le poivre et la muscade ( quantité selon vos goûts)
  8. Servez bien chaud avec le plat que vous souhaitez!!

Vous pouvez bien évidemment procéder de la même manière en remplaçant la margarine par le beurre, le bouillon par du lait et la Maïzena par de la farine de blé. La recette reste exactement la même mais vous obtiendrez une béchamel traditionnelle.

ATTENTION:

Évitez au maximum les grumeaux en fouettant le plus possible sans arrêter. Si vous voyez que votre préparation "grumeaute" ( oui j'invente des mots) dès l'ajout de la première louche de liquide, vous pouvez recommencer votre béchamel car c'est très très dur de rattraper cela!

Bon appétit!!!

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Sauce tomates-poivrons-viande hachée

Publié le par Lucile

Sauce tomates-poivrons-viande hachée

Voilà parfois il y en a un peu marre de la sauce bolo traditionnelle, marre de la sauce tomate! Alors on invente des petites sauces avec les ingrédients que l'on aime et qui vont très bien ensemble. C'est vite préparé, et vraiment excellent. On l'accompagne de ce que l'on veut: des pâtes, du riz, de la semoule, du boulgour, des pommes de terre... On peut tout imaginer!!!

Voici la recette!

Ingrédients:

  • 2 tomates
  • 300 grammes de viande hachée bœuf porc
  • 1 bonne poignée de trio de poivrons surgelés ou 1 poivrons de la couleur que vous voulez
  • 1 brique de purée de tomate
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • Cumin, curcuma
  • Thym, basilic, ail
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé

Préparation:

  1. Dans une poêle chaude, faites revenir la viande hachée
  2. Si vous utilisez un poivron frais, coupez-le, videz-le et taillez-le en lamelles
    Sinon, ajoutez à la viande 1 bonne poignée de trio de poivrons surgelés
  3. Épluchez et coupez deux tomates puis ajoutez-les à la viande et aux poivrons
  4. Ajoutez toutes les épices et les herbes
  5. Versez une brique de purée de tomate
  6. Émiettez un cube de bouillon de volaille dans la sauce, mélangez bien et vérifiez qu'il soit bien dissout
  7. Laissez mijoter quelques minutes et servez bien chaud.

Bon appétit!!!

Sauce tomates-poivrons-viande hachée

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Courgettes pâtisson et saucisse à cuire

Publié le par Lucile

Courgettes pâtisson et saucisse à cuire

Une envie de légumes encore une fois, histoire de liquider le reste de légumes du jardin de belle maman! Des courgettes, du pâtisson, de la saucisse et des pâtes, voilà de quoi faire un bon petit plat!!! ( je me suis régalée!)

Ingrédients:

  • 2 saucisses à cuire
  • 1 courgette ( grosse pour moi)
  • 1/2 pâtisson ( petit)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50cl d'eau bouillante
  • Sel, poivre
  • Ail, basilic, thym
  • Des pâtes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation:

  1. Coupez la courgette en rondelles
  2. Déposez les rondelles dans une poêle huilée et bien chaude
  3. Pelez et coupez en dés le 1/2 pâtisson ( moi c'était le reste des pâtissons que j'avais eu et que j'avais congelé après les avoir épluchés, vidés et coupés)
  4. Ajoutez le pâtisson aux courgettes
  5. Ajoutez les épices et les herbes
  6. Dans un shaker ( ou dans un verre ça marche aussi) faites fondre le bouillon de volaille dans de l'eau bouillante
  7. Versez le contenu du verre sur les légumes
  8. Coupez en rondelles les saucisses à cuire et ajoutez-les aux légumes
  9. Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes
  10. Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d'eau salée
  11. Cuisez les pâtes. Lorsqu'elles sont cuites servez le tout bien chaud.

Bon appétit!

Courgettes pâtisson et saucisse à cuire
Courgettes pâtisson et saucisse à cuire
Courgettes pâtisson et saucisse à cuire

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Petite absence

Publié le par Lucile

Malade toute la semaine alors l'envie de cuisiner et surtout de manger n'y était pas du tout! Mais comme ça commence à aller mieux, je pense que ça va repartir!!

Plein d'idées fusionnent dans ma tête, et plein de fruits et légumes n'attendent qu'à être mangés!! Alors vite direction les fourneaux!!

Allez on se remotive et on retourne concocter des petits plats!!!!

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Parmentier ultra diet' à la purée de patates douces, courgette et crabe

Publié le par Lucile

Parmentier ultra diet' à la purée de patates douces, courgette et crabe

Voilà une recette vraiment diététique! Je ne l'ai pas fait dans ce but là mais j'avais envie de légumes! Comme j'avais encore du crabe que j'avais acheté un jour, je me suis dit pourquoi pas essayer!

Voilà donc la recette.

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre
  • 1 boîte de miettes de crabe
  • 1 cuillère à soupe de philadelphia
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Thym, basilic
  • Sel, poivre, ail, échalote
  • Muscade
  • 100 grammes de fromage blanc 0%
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Chapelure
  • Fromage rappé

Préparation:

  1. Coupez la courgette en quartiers
  2. Faites-là revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les herbes et les épices ( sauf le cube)
  3. Ajoutez une cuillère à soupe de philadelphia et mélangez afin qu'il fonde.
  4. Laissez cuire à feux doux.
  5. Pendant ce temps, épluchez et coupez en dés les patates douces ainsi que les pommes de terre
  6. Placez le tout dans une casserole, ajoutez le bouillon cube, du sel et de l'eau jusqu'à les recouvrir.
  7. Portez à ébullition et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes.
  8. Égouttez et ajoutez 100 grammes de fromage blanc 0%
  9. Écrasez à l'aide d'un presse purée
  10. Dans un plat à gratin, versez les courgettes.
  11. Ouvrez et égouttez une boîte de crabe et versez le contenu sur les courgettes
  12. Saupoudrez de fromage râpé
  13. Ajoutez la purée de patates douces et saupoudrez le tout de chapelure.
  14. Enfournez pendant une trentaine de minute à 200°C en vérifiant que le dessus ne brûle pas. S'il brûle, déposez une feuille de papier aluminium sur le plat à gratin.
  15. Servez bien chaud!

Bon appétit!!

Variantes:

  • Servez le plat sans ajoutez du crabe et transformez-le alors en repas végétarien.
  • Remplacez le crabe par du thon ou un autre poisson.
  • Remplacez le crabe par de la viande hachée ou même du poulet.
Parmentier ultra diet' à la purée de patates douces, courgette et crabe
Parmentier ultra diet' à la purée de patates douces, courgette et crabe
Parmentier ultra diet' à la purée de patates douces, courgette et crabe

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Brioches fourrées

Publié le par Lucile

Brioches fourrées

Une petite envie de brioche... Eh oui ça arrive!! Alors j'ai trouvé une recette qui m'a l'air bien sympathique que j'ai un peu modifié à ma sauce, comme d'habitude!! Donc voilà une pâte à brioche au fromage blanc ( un tout petit peu!) et à la fleur d'oranger.

Voici la recette.

Ingrédients:

  • 90 ml de lait écrémé
  • 1 œuf
  • 100 grammes de fromage blanc 0%
  • 25 grammes de beurre ( de margarine pour moi)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 flacon d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 350 grammes de farine semi complète T110 bio
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Pâte à tartiner au chocolat, au spéculoos, caramel beurre salé, pépites de chocolat
  • Quelques ml de lait pour la finition

Préparation:

  1. Versez les ingrédients dans la cuve de votre map selon les instructions du constructeur.
  2. Lancez le programme pâte
  3. Lorsque la pâte est prête, sortez-la et dégazez-la sur le plan de travail fariné.
  4. Formez 6 pâtons
  5. Au rouleau, étalez un pâton et étalez la pâte à tartiner de votre choix. Roulez ensuite la pâte et placez-la dans le moule de votre choix. Faites de même pour tous les pâtons.
  6. Vous pouvez faire ainsi une brioche en forme de chinois, de cake...
  7. Placez les brioches dans le four chauffé à température minimale pendant 30 minutes environ afin que la pâte double encore de volume.
  8. Badigeonnez les brioches de lait
  9. Cuisez ensuite les brioches à 180°C pendant 20 minutes.
  10. Sortez les brioches et laissez-les refroidir avant de déguster.
Brioches fourrées
Brioches fourrées
Brioches fourrées

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