750 grammes
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Apéro dinatoire

Publié le par Lucile

Apéro dinatoire

Hier soir, nous avons invité des amis afin de faire une première soirée dans notre nouveau chez nous. Nous devions être 11 ou 12 et je n'avais pas envie de faire une grand repas qui me laisserait une tonne de vaisselle et qui nous aurait demander de revoir l'organisation de la salle à manger, la table étant trop petite pour accueillir 11 voire 12 personnes. Donc j'ai décidé de faire un buffet froid et de rester dans le style apéro dinatoire. C'est ainsi que toute la journée, j'ai œuvré pour nourrir tout le monde!

Voici ce que j'ai confectionné de mes petites mains innocentes:

  • Des verrines de salade de riz
  • Des bagels fourrés à plusieurs saveurs
  • Des choux au thon
  • Des éclairs à la chantilly curry et aux crevettes
  • Un pain surprise
  • Des canapés à base de concombre
  • Des roulés de jambon au fromage frais
  • Un cake salé olives, lardons et fromage
  • Mini quiches lorraines
  • Tartelettes pesto/tomates cerises
  • Tartelettes poivrons mozzarella
  • Brochettes de fromage en dés, tomates cerises, jambon cru/ saucisson

Voici la recette de ces différents éléments

Apéro dinatoire

Les verrines de salade de riz

Juste une verrine bien fraîche de riz, concombres, tomate, fromage, olives et thon. Une bonne salade de riz, comme je les aime!!!

Ingrédients:

  • 2 verres de riz blanc ou 1.5 sachets environ
  • 6 tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • Quelques dés de fromage
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 sachet de vinaigrette déshydratée
  • Persil
  • Sel
  • Olives vertes ( ou noir selon les goûts)

Préparation:

  1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée
  2. Égouttez-le et laissez-le refroidir
  3. Dans un saladier, faites la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, l'eau et le sachet de vinaigrette déshydratée ( je fais ça parce que je l'a trouve très bonne mais avec du vinaigre, un peu de moutarde, du sel, du poivre et des aromates, la vinaigrette est aussi bonne!!)
  4. Coupez les tomates en rondelles, le concombre en dés et ajoutez le tout au saladier
  5. Ajoutez le thon et les dés de fromage
  6. Lorsque le riz est froid, versez-le dans le saladier et remuez le tout.
  7. Garnissez des verrines et finissez avec une olive
  8. Laissez reposez au frigo avant de déguster.
Apéro dinatoire

Les bagels

Au départ j'étais indécise et je ne savais pas si j'allais faire des mini burgers, des bagels ou des Mauricettes. Mon choix s'est donc porté sur les bagels, que je n'avais jamais faits.

J'avoue que je n'ai pas respecté la recette à la lettre : mes bagels ne sont pas passés par la case pochage et n'ont pas de petites graines de sésame sur le dessus... Le tour par manque de temps ( je les ai terminé alors que les invités étaient déjà là!), néanmoins, ils ont eu un grand succès et ont tous été dévorés!!

Ingrédients:

  • 230 grammes d'eau tiède
  • 30 grammes de sucre
  • 18 grammes d'huile d'olive
  • 9 grammes de sel
  • 450 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pochage:

  • 3 litres d'eau
  • 20 grammes de fécule de pomme de terre
  • 20 grammes de cassonade
  • 40 grammes de sel

Finition:

  • 1 oeuf
  • Graines de sésame, de pavot...

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre machine à pain, versez l'eau, l'huile d'olive, le sucre et le sel
  2. Recouvrez de farine et enfin de la levure de boulanger.
  3. Lancez le programme pâte
  4. Lorsque c'est prêt, dégazez la pâte sur le plan de travail fariné
  5. Formez des petites boules et percez un trou au milieu, introduisez-y 2 doigts et faites tourner le bagel afin d'agrandir le trou, il doit être vraiment très gros.
  6. Posez les bagels sur une plaque à pâtisserie et laissez reposez la pâte 40 minutes
  7. Préparez l'eau pour le pochage, quand l'eau frémit, plongez les bagels quelques secondes
  8. Sortez-les bagels, épongez-les délicatement et replacez-les sur une plaque allant au four
  9. Battez un oeuf et badigeonnez les bagels, saupoudrez de graines de sésame ou de pavot par exemble
  10. Enfournez à 220°C dans un four chaud pendant une vingtaine de minutes
  11. Laissez-les refroidir, puis coupez les en deux afin de les farcir des ingrédients que vous souhaitez. Pour moi: jambon blanc, jambon fumé, rosette / Mayonnaise, moutarde, chantilly curry / Salade verte

Mes bagels ne sont décidément pas comme ils auraient dû être, non pochés, non décorés de graines, et leur trou s'est refermé malgré la grande largeur de celui-ci avant cuisson. Mais rien n'empêche, ils étaient très bon quand même!!

Apéro dinatoire
Apéro dinatoire

Choux au thon et éclairs à la chantilly curry et crevettes:

Une recette de choux que j'avais déjà testé et qui avait eu un grand succès. J'ai donc remis le couvert en ajoutant une variante pour les éclairs.

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

  • 12 cl d'eau
  • 12 cl de lait
  • 125 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs

Pour la farce au thon:

  • 1 boîte de thon
  • 1/2 pot de tresana ( ou philadelphia)

Pour la chantilly curry:

  • 1 briquette de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café de curry moulu
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préparez la pâte à choux en faisant fondre le beurre dans le lait l'eau et une pincée de sel le tout dans une casserole sur feu doux
  2. Lorsque le tout bout, enlevez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois
  3. Remettez sur le feu et, avec une cuillère en bois, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle désèche et qu'elle ne colle plus du tout aux parois de la casserole
  4. Sortez du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à la cuillère en bois.
  5. Lorsque la pâte est prête, remplissez une poche à douille ou un pistolet à pâtisserie ( plus facile et pratique pour moi)
  6. Sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson ou d'une feuille de silicone, formez des choux et des éclairs sans trop les serrer.
  7. Enfournez à 200°C pendant une vingtaine de minutes et finissez la cuisson à 170°C. ATTENTION n'ouvrez surtout pas le four sans quoi vos choux se verront s'aplatir ( eh oui, ça m'est arrivé en voulant faire ma curieuse...)
  8. Sortez les choux et laissez-les refroidir

Pour la farce au thon:

  1. Pendant ce temps, préparez les farces: pour le thon, mélangez une boite de thon avec 1/2 pot de tresana jusqu'à obtenir un mélange +/- lisse.
  2. Prenez un choux, coupez-le en deux et à l'aide d'une poche à douille non cannelée ( assez grosse pour éviter que le thon ne bouche le trou), déposez de la farce sur le chou puis refermez-le.

Pour la farce à la chantilly curry:

  1. Battez une briquette de crème entière liquide jusqu'à obtenir une jolie chantilly
  2. Lorsque la crème est prise, ajoutez 1 cuillère à café de curry ( +/- selon les goûts), du sel et du poivre. Mélangez à la Maryse pour garder à la chantilly sa consistance de mousse.
  3. Coupez les éclairs en deux et, à l'aide d'une poche à douille cannelée, formées des petits "tas" sur toute la longueur.
  4. Déposez 2 ou 3 crevettes par dessus et refermez l'éclair.

Bonne dégustation!!!

Apéro dinatoire
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Pain surprise:

Je rêvais de faire mon propre pain surprise, c'est chose faite!!! Je m'en faisais toute une montagne alors que c'est enfantin!!! J'appréhendais la phase de "vidage" de mie et de découpe de celle-ci, tout ne s'est bien sûr pas passé comme prévu, mais je considère ce défi comme réussi!

Ingrédients:

  • 320g d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 600g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour le garni, j'ai choisi du fromage à tartiner, du fromage à croque monsieur, du jambon blanc et de la rosette.

Préparation:

LA VEILLE:

  1. Dans la cuve de la machine à pain, versez l'eau, le sel et le sucre
  2. Recouvrez de farine et finissez par la levure
  3. Lancez le programme pâte
  4. Lorsque c'est terminé, dégazez la pâte et versez-la dans un moule rond et assez haut
  5. Laissez le pain gonfler quelques minutes et enfournez-le à 220°C pendant une vingtaine de minutes en mettant un petit bol d'eau dans le fond du four pour qu'il forme une belle croûte.
  6. Démoulez et laissez refroidir et rassir un peu toute une nuit.
  7. Le lendemain, coupez le chapeau du pain. Avec un couteau fin et pointu, passez entre la mie et la croûte en faisant tout le tour du pain. Lorsque les côtés de la mie sont détachés, place au fond: formez une entaille avec votre couteau à quelques millimètres du fond et essayez de bouger le couteau à l'intérieur de gauche à droite pour coupez la mie. Faites plusieurs entailles pour être sûr que tout est bien détaché.
  8. Sortez délicatement la mie.
  9. Coupez la mie en tranches assez fines ( c'est là que je me suis plantée alors j'ai coupez des morceaux aléatoires pour former des sandwich et les replacer dans le pain).
  10. Tartinez chaque tranches de pain et garnissez-les de ce que vous voulez ( 1 saveur par couche par exemple) puis coupez le tout en plusieurs petits triangles.
  11. Replacez le tout dans la croûte du pain et replacez le chapeau ( videz le chapeau si besoin).
  12. Vous pouvez décorer à votre guise votre pain surprise!

Apéro dinatoire
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Cake aux olives, lardons et fromage

Je raffole des cakes salés et celui-ci me plait vraiment beaucoup!! Un bon goût de lard, d'olives... Un régal quoi!

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50 grammes de fromage râpé
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 80 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 75 grammes de lardon fumés

Préparation:

  1. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en ajoutant la farine et la levure
  2. Ajoutez l'huile et le lait, battez.
  3. Ajoutez le fromage râpé, la mozzarella coupée en petits dés, les lardons et les olives
  4. Versez le tout dans un moule et enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
  5. Laissez refroidir sur une grille et servez.
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Mini quiches lorraines et tartelettes au pesto et tomate et poivrons mozzarella.

Les quiches lorraines:

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème légère épaisse
  • 1 pincée de sel
  • Poivre, noix de muscade
  • 75 grammes de lardons fumés
  • Fromage râpé

Préparation:

  1. Coupez des cercles de pâte brisée à la taille un peu plus grande que les moules
  2. Disposez la pâte dans les moules et déposez des lardons dans chaque disque de pâte
  3. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les vigoureusement.
  4. Ajoutez la crème et les épices.
  5. Versez un peu de préparation dans chaque moule et recouvrez de fromage râpé
  6. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes en surveillant
  7. Laissez refroidir ( ou non) et dégustez.

Les tartelettes pesto/tomates cerises

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques cuillère à café de pesto vert
  • Quelques tomates cerises ( 1 par tartelette)
  • Fromage râpé

Préparation:

  1. Découpez des disques de pâte un peu plus grands que les moules
  2. Placez la pâte dans les moules et piquez-la
  3. Déposez environ 1 cuillère à café de pesto vert ( tout fait pour moi) dans chaque tartelette
  4. Coupez des tomates cerises ( 1 par tartelettes) en rondelles et disposez-les sur les tartelettes
  5. Recouvrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ.
  6. Dégustez chaud ou froid.

Les tartelettes poivrons mozzarella

Ingrédients:

  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 boule de mozzarella
  • Fromage râpé

Préparation:

  1. Coupez des cercles de pâte un peu plus grands que les moules
  2. Placez la pâte dans les moules et piquez-la
  3. Coupez 1/2 poivron en petits dés et placez-les sur la pâte de chaque tartelette
  4. Coupez 1/2 boule de mozarrella en rondelles et déposez-en une dans chaque tartelette.
  5. Recouvrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ
  6. Dégustez.
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